人物
我校优秀校友徐永镇获2015年国家杰出青年科学基金
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2015-10-21
         本网讯 徐永镇,1989年就读于安徽农业大学蚕桑系蚕学本科专业,1996年获安徽农业大学硕士学位,师从徐静斐教授;1999年博士毕业于中国科学院上海生物化学研究所生物化学与分子生物学专业;2000-2008年在美国爱因斯坦医学院细胞生物学系从事博士后研究;2008年回国担任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员、博士生导师、中科院昆虫发育与进化生物学重点实验室 “RNA剪接与昆虫发育”课题组长。
        徐永镇研究员长期从事RNA生物学研究。博士阶段主要研究植物种子中核糖体失活蛋白特异性降解哺乳动物28S rRNA的分子机制;博士后阶段主要研究RNA剪接的组装与催化机制,研究成果以第一作者发表在Molecular Cellthe EMBO Journal 杂志;回国后的主要研究方向包括‘RNA剪接保真性机制’,‘反式剪接的发生机制’和‘昆虫发育的选择性剪接调控机制’等,取得了一系列的重要研究成果,以通讯作者相继在Genes & Development, Cell Reports, Nucleic Acids Research, RNAMolecular and Cellular Biology等著名国际期刊发表论文7篇。
        徐永镇研究员先后获得多个奖项和荣誉,2007年获美国爱因斯坦医学院杰出博士后研究奖,2008年获中科院“百人计划”, 2009年获上海市“浦江人才”, 2015年获国家杰出青年科学基金资助。目前担任中国生物化学与分子生物学会RNA专业委员会委员,中国昆虫学会昆虫发育与遗传专业委员会委员,植物生理生态研究所学位委员会副主任。(校友会)