人物
我校校友吴双博士入选国家“青年千人计划”
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2015-06-08
        吴双,男,1980年4月出生,2000年于安徽农业大学林学专业本科毕业(获安徽省优秀大学毕业生称号),中国科学技术大学硕士毕业,美国麻省大学植物生物学博士,引进前为美国宾夕法尼亚大学副研究员,主要从事植物学方面研究,主持美国自然科学基金项目1项、美国麻省大学项目2项,参与美国自然科学基金项目2项、美国宾夕法尼亚大学1项,发表第一作者SCI论文10多篇,其中大于9.0的6篇,单篇影响因子最高为14,2015年任福建农林大学校园艺植物生物学及代谢组学研究中心教授、博士生导师。
      2015年5月8日,海外高层次人才引进专项工作办公室下发通知,该校吴双博士成功入选第十一批“千人计划”青年人才,实现了该校“青年千人计划”零的突破。
      据福建农林大学园艺植物生物学及代谢组学研究中心的信息:吴双教授于2010年获美国麻省大学的博士学位,2009至2014年在美国宾夕法尼亚大学做博士后研究。在植物根系发育调控领域作出了多项重要贡献。过去的五年中,在包括Developmentalcell,PNAS和CurrentBiology在内的国际主流学术杂志发表论文16篇,总影响因子为128.57(以过去五年平均影响因子计);其中第一作者和共同第一作者为10篇,总影响因子为76.56(以过去五年平均影响因子计)。并参与《MethodsinMolecularBiology》教材的章节撰写。这些文章仅在过去五年内被引用就达270次。并且7篇被faculty1000重点推荐,多项重要结果在包括naturereviewers中被专门评述。过去几年两次为CurrOpinPlantBiol.撰写综述,总结本领域的研究进展。
      曾为包括PNAS,PlantCell和PlantPhysiology在内的11个杂志审稿。作为主要完成人参与了多个项目,包括美国能源部自然科学基金,美国自然科学基金以及宾夕法尼亚大学研究基金等,同时也作为负责人获得美国农业部和自然科学基金项目(US-GermanExchangeProgramforArabidopsisFunctionalGenomicsNetworkResearchAward)和国际会议资助(InternationalConferenceonArabidopsisResearchTravelAward,2007),两度获得麻省大学研究奖励(R.J.DavisBotanyFundresearchaward,2005&2007),并获得Gilgutfellowship(2008-2009)。