人物
安农优秀校友与国务院总理面对面
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-09-06

829日,国务院副总理汪洋在中国科学院院长白春礼、农业部部长韩长赋、国务院副秘书长江泽林、财政部副部长胡静林的陪同下,对中国科学院实施的“呼伦贝尔生态草牧业试验区”建设情况进行了实地考察,我校优秀校友钟瑾研究员及其同事仲乃琴正高级工程师为他们做了讲解。

在微生物所主持的以青贮饲料为主的“草产品加工”版块和以马铃薯高产高效栽培技术体系示范为主的“绿色高值农业”版块前,汪洋副总理和白春礼院长驻足停留,仔细听取了钟瑾研究员和仲乃琴正高级工程师的工作介绍。此次微生物所在“草产品加工”版块展示的是青贮饲料用的高效微生物复合菌剂“微青”系列产品。青贮饲料是连接“草”与“牧”的桥梁,它是将各类饲草原料包括秸秆等农业废弃物进行合理的加工及贮藏,不仅可破解“草供应”与“畜需求”在时空上失衡的难题,也是实施“储备草”的关键。微生物复合菌剂是青贮饲料中最为重要的环节。钟瑾向汪洋副总理和白春礼院长汇报了菌剂的研发过程、菌剂产品在不同草产品加工中的应用示范,以及菌剂在提高饲草营养价值、提升牛羊生产性能等的良好的应用效果和显著的经济效益。据中国农业大学提供的饲喂比对试验结果,饲用微生物所研发菌剂生产的青贮饲料,牛羊生产性能比传统青贮饲料提高10%以上,每投入1元,产出提高10元以上。

                        
                    
钟瑾研究员向汪洋副总理和白春礼院长介绍情况

                    
                       
汪洋副总理听取微生物所项目汇报

钟瑾,女,博士,教授,博士生导师,中国科学院微生物研究所研究员。毕业于安徽农业大学茶业系,1993年获得学士学位,1996年获得硕士学位;19961999年任教于安徽农业大学轻工业学院;2003年毕业于北京大学生命科学学院,获博士学位,同年进入中科院微生物所微生物资源前期开发国家重点实验室,历任助研、副研、研究员及乳酸菌分子遗传及资源利用研究组组长。现为中科院大学岗位教授,中科院微生物所开发委员会委员,中国食品科技协会乳酸菌分会理事,江西科学院微生物研究所副所长(挂职),黑龙江省特聘专家,黑龙江科学院微生物研究所客座研究员,广西科学院特聘研究员。主要从事微生物分子遗传学研究,尤其在乳酸菌益生分子机制、乳酸菌产生的生物活性物质如乳链菌肽等细菌素的生物合成、代谢调控、作用机制、结构功能及乳酸菌菌剂的应用开发等方面有多年工作积累。主持或完成公益性行业(农业)科研专项课题、国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、中国科学院知识创新重要方向及优秀青年专项项目、北京市自然科学基金等多项课题。近年来,在J Biol Chem等国内外学术刊物上发表研究论文40余篇;国家发明专利获授权9项;培养研究生20余名;获省级科技成果2项。