新闻
大学生动物医学技能大赛今开赛 54所高校代表队同台竞技
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2016-11-15

2016113日,由教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会、中国兽医协会主办,安徽农业大学承办的第四届全国“生泰尔杯”全国大学生动物医学专业技能大赛(每两年一届)在安徽农业大学举行。本次大赛吸引了来自全国54所高等院校代表队和2支观摩代表队近500名师生参加比赛。

  图为比赛现场

  本次大赛的54支竞赛队平均分为三个小组,在赛场的三个赛区内分别进行外科手术项目(绵羊瘤胃切开术手术)、病理剖检项目(禽的病理解剖)、病原菌检查与血凝试验项目三个项目的竞技,每个竞赛队在三场竞技中完成全部三个项目,比拼专业素质及操作能力。

  绵羊瘤胃切开术,是考核动物医学专业的学生手术技能掌握的熟练程度。通过给动物注射麻醉剂,切开腹腔和胃,再把胃和腹腔缝合上,并且保证整个手术无感染,动物不死亡,手术切口还要切的漂亮。当学生熟练掌握该技术后,原理上他们也可以给人做阑尾切除手术了。

  图为正在进行绵羊瘤胃切开术的学生

  病原菌检查与血凝试验,是考察动物发生传染病时,若怀疑有细菌感染时,对动物进行细菌化验的能力,当怀疑有病毒感染时,尤其是怀疑鸡是否得了新城疫或禽流感,对病鸡进行化验时常用的化验手段。该技术在我国各级动物防疫检疫部门或动物诊疗单位是非常常用的化验手段。

  图为学生在病原菌检查与血凝试验中

  鸡的病理剖检,就是把病死鸡进行解剖,通过仔细观察五脏六腑发生哪些病理变化并做详细的记录,然后再把发病的组织器官通过适当的方式保存起来,最后送到实验室进行进一步化验的前期工作。

  图为正在做鸡的病理剖检的学生

  据现场的老师介绍,学生若能够熟练掌握上述3个实验操作技能,基本上可以开动物医院自己搞创业了,或者到相关动物检疫检疫或防疫部门进行简单的、常见的诊疗和化验工作。当然动物医学专业技能种类很多,学生仅仅掌握上述3个实验技能还远远不够的,但是通过大学的基本理论和实验实践技能的学习,学生基本可以了解和初步掌握内科、外科、产科、动物传染病等诊断和化验技术的操作要点和基本原理,然而要想能在实际工作中运用的熟练,这需要多练多实践,“熟才能生巧”。

  在来自全国54所院校的58名专家组成的裁判团中,由中国农业大学汪明教授担任总裁判长、南京农业大学侯加法教授担任外科手术项目裁判长、中国农业大学佘锐萍教授担任病理剖检项目裁判长、华南农业大学郭霄峰教授担任病原菌检查项目裁判长。

  本次大赛旨在促进高校内涵发展,提高动物医学专业的教学水平,提升学生的创新能力和实践能力;进一步深化创新创业教育改革,促进各校之间实践教学与技能训练的经验交流,探索培养学生实践能力和创新能力的新模式和新方法。与前三届大赛相比,本次大赛参赛代表队和参赛人数是历年之最。(记者 完颜华杰)