新闻
校六届五次党代会暨六届三次教代会隆重举行
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2017-04-01
       本网讯   3月31日,安徽农业大学六届次党代会暨六届次教代会在图书馆第一报告厅隆重召开。
上午,大会举行开幕式。校领导程备久、夏涛、李恩年、裴树东、姚佐文、韩军,党委常委、人事处处长朱立军,党委常委、组织部部长周旭,校工会主席张久辉等出席会议并在主席台就座。大会由校党委副书记李恩年主持。




大会在庄严的国歌声中开幕。
党委副书记、校长程备久代表学校向大会作题为《凝心聚力 抢抓机遇 攻坚克难 加快建设特色鲜明的高水平农业大学》的工作报告。他指出,2016年,学校认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,扎实开展“两学一做”学习教育,全力做好巡视整改工作,科学制定“十三五”发展规划,圆满完成年度目标任务,“十三五”开局良好、起步有力。强化思想建设,进一步树牢了“四个意识”;扎实推进整改工作,进一步强化了从严治党的主体责任;加强基层组织和干部队伍建设,进一步规范了党内政治生活;坚持党委领导下的校长负责制,进一步完善了现代大学制度。一年来,学校各项工作都取得了可喜成绩,人才培养质量有了新提升,人才队伍建设水平有了新提升,协同创新能力有了新提升,社会影响力有了新提升,公共服务保障水平有了新提升。



他强调,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜期,是我省建设“五大发展”美好安徽的关键期。面对“双一流”建设的新机遇、创新驱动发展的新形势、精准扶贫的新任务,我们要认清形势、理清思路,乘势而上、顺势而为。要在“谋”字上下功夫,在“干”字上做文章,在一流学科和高端人才上实现重大突破。
针对2017年重点工作,他指出,2017年是学校提升办学实力、创优发展环境、奋力争先进位的“攻坚年”。一要强化党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。要优化决策机制,完善现代大学治理体系;加强党的建设,夯实事业发展的政治基础;创新思想政治工作,培养合格建设者和可靠接班人;加快和谐校园建设,营造积极向上的发展氛围。二要深化“三大改革”,激发办学活力。继续深化人事管理制度改革,深化创新创业教育改革,深化协同创新体制改革。三要聚力“四项攻坚”,补齐发展短板。要争创国家一流学科,补齐学科龙头作用不强的短板;建立健全资源高效利用机制,补齐发展资源不足的短板;推进校园信息化建设,补齐管理服务水平不高的短板;优化净化校园环境,补齐育人氛围不浓的短板。
开幕式后,各代表团进行了分组讨论。校领导程备久、夏涛、李恩年、裴树东、姚佐文、韩军分别参加了讨论。八个小组的代表以高度负责的态度积极发言,就党委和行政工作报告、纪委工作报告,提案工作报告、《2016年度财务决算情况暨2017年度综合财务预算方案(草案)》、《关于2016年度党费收缴使用和管理情况报告》、《安徽农业大学教职工处分暂行规定》、《安徽农业大学教师系列专业技术职务“以聘代评”聘任条件》(征求意见稿)等进行了审议讨论。



下午,大会举行闭幕式。会议通过了《安徽农业大学六届五次党代会暨六届三次教代会决议》。
李恩年致闭幕词。他指出,大会对2016年主要工作进行了回顾,对2017年重点工作作了安排。同时,深刻分析了学校改革发展面临的形势、机遇和挑战,深入阐述了抢抓“双一流”建设重大机遇、力争一流学科和高端人才重大突破的思路与措施,令人鼓舞、催人奋进。




他强调,要迅速掀起学习宣传热潮。全校各级党组织、各单位要迅速行动起来,利用中心组学习、全体职工会议、支部专题会议以及校园各类宣传阵地,精心组织学习宣传活动;要强化攻坚克难意识。全校上下要创造条件、抢抓机遇、奋力担当,坚决打赢“攻坚年”的各项战役,补齐发展短板;要确保年度工作落地。各单位要对照年度工作要点和重点工作任务分解,理思路、排工作、压责任,确保各项工作抓紧、抓实、抓出成效。学校将成立巡察督查工作领导组,建立任务清单、责任清单和时间清单,认真开展督查督办,并实行督查通报制度,强化责任追究,确保工作落实、目标落地。
他希望,各二级党组织要以迎接和学习贯彻党的十九大精神为主线,把“四个意识”记在心上,把全面从严治党责任抓在手上,把立德树人根本任务扛在肩上,为学校事业发展发挥强大的政治核心作用和监督保障作用。各级工会和教代会组织,要围绕大局,创新工作,充分履行职能职责,更好地服务师生利益、服务学校事业发展。以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为加快建设特色鲜明的高水平农业大学,为服务“五大发展”美好安徽建设而努力奋斗。
会议在庄严的国际歌中胜利闭幕。