新闻
生命科学学院举办杰出校友学术报告会
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2017-12-28
 本网讯 12月26日下午,生命科学学院、作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室在科技楼111会议室举行杰出校友报告会,邀请美国Broad 研究所徐和平博士作学术报告,并进行学术交流,生命科学学院部分教师和研究生代表100余人参加了会议,报告会由院常务副院长蔡永萍主持。



报告会前,校党委副书记、校长程备久亲切地接见了徐和平博士,欢迎徐博士回到母校,希望今后多支持母校的发展,多合作。徐博士表达了对老师,对母校的感激之情,感谢母校的培养。校人事处处长朱立军、蔡永萍参加了会见。


徐和平博士以“Viewing immunological trajectories of B cells through the lens of molecular circuits and celluar motility”为题,立足科学前沿问题,结合自己的研究工作及科研思路,详细的阐述了脊椎动物获得性免疫反应中T淋巴细胞激活B淋巴细胞产生抗体的过程中关键的转录因子的作用及分子机理,以及单细胞转录组的研究工作。报告内容深入浅出,展示了大量实验数据说明科学问题,语言生动幽默,引起了广大师生的强烈共鸣。
       徐和平博士是我校2007届蚕学专业杰出校友,硕士博士分别毕业于浙江大学和清华大学,美国Leukemia & Lymphoma Society Fellow,主要研究方向为获得性免疫学和系统生物学,以第一作者在Nature、Nature Immunology等国际主流期刊发表论文多篇,曾获得乔诺法(Chorafas)青年研究奖等奖项。研究成果为全面理解生发中心B细胞筛选和抗体亲和力成熟机制作出贡献,为设计下一代疫苗提供了新的思路。(魏国清 通讯员:魏晓飞)