新闻
热烈祝贺我校校友李家洋院士团队荣获2017年度国家自然科学奖一等奖
作者:  文章来源:  点击数:   发布日期:2018-01-09

2018年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我校校友李家洋院士团队凭借“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获2017年度国家自然科学一等奖。

 

(国家主席习近平同志为李家洋院士颁奖)

 

 李家洋院士,1982年毕业于安徽农业大学林学专业。

水稻在我国农业生产中具有举足轻重的地位。面对提高水稻产量和品质的双重挑战,我校校友李家洋和他的团队综合运用遗传学、基因组学、分子生物学、生物化学、细胞生物学、作物育种学等方法对水稻产量与品质相关的重要农艺性状的调控机理进行了系统深入的研究,并将取得的基础研究成果应用于水稻高产优质的分子育种,育成了一系列优异水稻新品种。近年来,李家洋和他的团队在水稻株型建成的分子机理及调控网络解析、重要农艺性状的全基因组关联分析、高产优质品种的分子选育、栽培稻的起源与驯化、水稻资源发掘利用等方面取得了一系列创新性的重大研究成果,形成了完善的理论体系,代表了我国在相关研究领域的国际领先水平,具有重要的国际影响;为解决水稻生产中的瓶颈问题作出了突出的贡献,产生了重大经济效益和社会影响。


 

(第二排左起第六位为李家洋院士)

编辑|汪娜娜 乔慧君